«Воронеж — это молодой тусовщик»: где работать и что делать в городе-миллионнике

Воронеж — родина Азовского флота, южный город, который любят за хороший климат и красивую природу. В 2012 году он стал миллионником, и с тех пор количество населения постоянно растет. Мы узнали у тех, кто переехал в Воронеж, какое впечатление произвел на них город и в чем он соревнуется с Москвой.
«Воронеж — это молодой тусовщик»: где работать и что делать в городе-миллионнике

Кем устроиться в Воронеже

«Воронеж смело может претендовать на звание ИТ-столицы России. Тут есть крупные и известные компании — DataArt, T-Mobile и другие. И тут уже московскому специалисту нужно постараться, чтобы выиграть конкурс на место, — рассказывает Антон Нефедечев, руководитель отдела специальных и PR-проектов группы компаний «ЭФКО» .

Город привлекателен в первую очередь возможностями. В Москве все есть — ты вряд ли что-то способен дать этому городу, кроме очередного стартапа. В крупных воронежских компаниях люди за пару лет могут сделать то, на что в Москве и Санкт-Петербурге может уйти лет 10. В больших городах корпоративная культура компаний не дает возможности людям с руками и головой проявить себя. А в нашей компании молодые специалисты через пару лет эффективной работы руководят предприятиями, запускают новые продуктовые линии в России и за рубежом, снимают рекламу в Италии.

Но в то же время есть ряд отраслей, которые в Воронеже не очень хорошо развиты — такие как, PR, маркетинг, digital, SMM. Поэтому условных контент-менеджеров с зарплатой в 20 000 рублей часто посещают мысли о переезде в Москву, где они за ту же самую работу будут получать уже 50 000».

Мария Долгушева, менеджер по персоналу в SurfStudio : «Это боль всех эйчаров, которые работают в айти, — здесь постоянно кого-то не хватает. У меня много фронт-энд-разработчиков, но я понимаю, что если бы их было больше — было бы лучше. Не хватает менеджеров, продажников, тестировщиков, дизайнеров.

У нас недалеко Москва — часто специалисты уезжают именно туда. В результате найти человека с хорошим опытом в нашем городе бывает тяжело. Поэтому мы часто пользуемся удаленным сотрудничеством. У нас примерно 20% штата таких сотрудников. Большие надежды у нас на студентов — мы сейчас активно набираем на стажировки, практически без опыта. Даже рекрутера, который погружен в эту сферу и может отличить фронт-энд от бэк-энда, такого человека сложно найти.

Здесь есть компании с долларовыми зарплатами, и есть те, кто нанимает для стартапов специалистов из Штатов».

Цены и зарплаты: на что рассчитывать соискателю

Антон Нефедечев, руководитель отдела специальных и PR-проектов группы компаний «ЭФКО» : «Средняя зарплата по городу небольшая — около 22 000 рублей. Но все зависит от того, где вы работаете: в ЭФКО стартовая зарплата выше рынка, а IT-cпециалистам в Воронеже вообще платят космические деньги. С другой стороны, ценовой диапазон гораздо приятнее, чем в Москве.

Мне квартиру снимала компания, но в среднем аренда однокомнатной в центре обойдется в 8000 — 15 000 рублей. Ужин на двоих в ресторане — 1000–1500 рублей. Цены на транспорт просто смешные: общественный транспорт стоит 15 рублей, такси — 150 рублей. То есть 500 рублей в кошельке — вполне комфортная ежедневная сумма, если нет масштабных планов на вечер.

Мария Долгушева, менеджер по персоналу в SurfStudio : «В «айти» зарплаты выше, чем в других областях. Я как-то помогала набирать продавцов для одной компании, и там средние зарплаты 15 000 — 20 000 рублей. В «айти» есть те, кто зарабатывает 20 000 на начальной позиции, а есть сотрудники с зарплатой 120 000 рублей. Средняя зарплата 50 000 — 60 000, и на эту сумму комфортно здесь существовать. Столько будет получать, например, разработчик, у которого есть 2 года опыта.

Съем жилья: от 10 000 за однушку, от 15 000 за двушку. В среднем до 15 000 можно снять хорошую квартиру в центре, с отличным ремонтом и близко к работе. В отдаленных районах города можно найти за 7000.

По моему опыту, для одного человека нужно 500 рублей в день. Это повседневные расходы и ежедневные покупки. То есть в неделю — 3500 плюс набор продуктов на следующую неделю. Обед в центре стоит от 150 до 300 рублей».

Дмитрий Британ, тренер отдела продаж, переехал из Самары : «Уровень жизни в целом сравним с Самарой, если говорить про особенности, то черноземье славится своим сельским хозяйством, это «визитная карточка» региона. Много интересных и «вкусных» брендов, которые не встретишь в Самаре.

Общественный транспорт дешевле, чем в Самаре. Кроме того, есть «ночные» тарифы: они ходят редко, а проезд по повышенной цене».

Валерия Фетисова, гражданский активист, переехала из Петрозаводска : «Если ездить только на работу и домой без пересадок, то достаточно 30 рублей на транспорт. Пакет молока стоит рублей 45. Квартиру снять несложно, по крайней мере, через агентство. Однушка стоит в среднем 10 000 (без оплаты коммунальных услуг). Мне повезло, я сняла квартиру за 7000, но только потому, что хозяевам срочно нужно было её сдать и квартира была без мебели».

«Воронеж — это молодой тусовщик»: где работать и что делать в городе-миллионнике

Хранить ли свои книги в Воронеже: почему люди остаются или уезжают

Елена Дудукина, пиар-специалист, переехала из Владимира : «В Воронеже находится Дом прав человека, на тот момент — офис международной сети «Молодежное правозащитное движение». Конечно, далековато от родителей, если нет своей машины, и плохая экология. Но люди были важнее. Первое впечатление от Воронежа — визуальное. В глаза бросились «южные», в моём представлении, пирамидальные тополя.

Ужасно много приезжих, фактически большинство моих коллег — из Мурманска и Нижнего Новгорода, Владимира и Орла. Недавно на одном мероприятии встретила людей из Тегерана. Свои причины у всех: бизнес, семья, учёба, климат.

Но, например, мой сосед хочет подать заявку на Дальний Восток. Там у них программа предоставления гектара в собственность для строительства дома или развития бизнеса. Ему всё тут не нравится: бюрократия, коррупция, как ведут себя застройщики, как их чиновники покрывают, и что мало кто тут работает качественно. И вот они с семьёй в сторону Алтая собрались. Каждому своё. Миграция — это история человечества. Мигрантами были Адам и Ева, да?»

Валерия Фетисова, гражданский активист : «Город мне очень понравился: весь такой зеленый, красивый, активный. Сразу очень захотелось тут жить.

Если судить по постам в интернете, местные жители как-то преимущественно не любят свой город, ну или я просто на таких людей обычно наталкиваюсь. Говорят, что Воронеж скучный, грязный, а люди злые. Но, как говорится, красота в глазах смотрящего. Еще я до сих пор не могу понять, почему местные жители считают Воронеж ужасно негостеприимным городом».

Антон Нефедечев, руководитель отдела специальных и PR-проектов группы компаний «ЭФКО» : «Ко мне часто приезжали друзья из Москвы — им Воронеж очень нравился, причем именно с карьерной точки зрения. Крупные компании здесь могут предложить высокую зарплату и интересные проекты, которые приятно добавить в портфолио. При этом до работы ты добираешься за 15 минут, а не за полтора часа, не живешь в метро, не тратишь время жизни на бесполезные коммуникации».

Меня удивила любовь воронежцев к культуре — театры тут гораздо популярнее кинотеатров, а новую пьесу обсуждают чаще, чем серию «Игры престолов».

Как устроен Воронеж

Дмитрий Британ, тренер отдела продаж : «Воронеж — суперудобный. Инфраструктура города на голову выше, чем в Самаре. Самая большая разница — в состоянии дорог. Любой, кто ездит на авто, а тем более, как я, на мотоцикле, ощущает все «прелести» самарских дорог своей пятой точкой. Я много ездил по городам Центральной России, и в Воронеже, на мой взгляд, лучшие дороги среди всех миллионников.

Понятное зонирование внутри самого города — он разделен водохранилищем. Все развлечения и основная жизнь «кипит» на правом берегу, левый больше похож на самарский район Металлург: это промзоны с жилыми кварталами. Из-за того, что тут два берега, город кажется меньше Самары, хотя «Википедия» говорит об обратном. Самара кажется большой в силу того, что вытянута вдоль Волги, а тут все более компактно».

Валерия Фетисова, гражданский активист : «На мой взгляд, Воронеж очень сильно растянут. С непривычки ориентироваться было непросто. До этого самый большой город, в котором я жила, был немногим больше трехсот тысяч жителей. Новоприбывшим, наверное, я бы посоветовала ориентироваться на главные улицы города и наиболее известные скверы и парки, ну и на самые большие ТЦ».

Мария Долгушева, менеджер по персоналу в SurfStudio : «Я слышала такое мнение, что у нас не очень приветливые люди на улицах, хмурые и не всегда отзывчивые. Возможно, это так отчасти. Еще Воронеж — довольно грязный город, хотя власти стали сейчас это исправлять. Но пока не везде получается. У нас активно начали чинить дороги, строят новые мосты. Из-за этого в городе часто пробки».

Андрей Щеглов, специалист по переговорам, переехал из Липецка : «Я приехал в Воронеж из Липецка. Переехал именно в этот город потому, что здесь больше людей, больше возможностей, больше красивых мест отдыха, больше очаровательных леди! А Липецк — это как человек, приближающийся к пенсионному возрасту. По сравнению с ним Воронеж — это 25-летний тусовщик. Город всегда полон людей, молодежи, тусовок в любое время суток. Он удобный и сразу мне понравился».

#ялюблюсвоюработу: где искать настоящий командный дух

Мария Долгушева, менеджер по персоналу в SurfStudio : «В Воронеже есть айти-компании, где обязательное условие сотрудничества — переезд в город, где у них есть офис. Иногда работодатель предлагает оплатить аренду квартиры в первые месяцы, дать какую-то финансовую подушку — 10 000 — 15 000 сверху к окладу. Когда мы переманивали людей, то предлагали заработную плату больше, чем на аналогичной позиции и у воронежцев. Мы учитывали, что человек будет снимать здесь квартиру и ему начинать жить «с нуля». Такая надбавка может быть до 20 000 рублей. Мы помогаем с поиском жилья — скидываем все возможные варианты недалеко от офиса».

Антон Нефедечев, руководитель отдела специальных и PR-проектов группы компаний «ЭФКО» : «Одна моя знакомая, с которой мы работали в крупном московском рекламном агентстве, все время постила в соцсетях мотивирующие фотографии с хештагами #командныйдух, #teamspirit, #ялюблюсвоюработу, а потом перешла на другую работу и продолжала постить тоже самое, но в других локациях. В Воронеже командный дух — это не постики в соцсетях и не пятничные выпивания — это реальная вовлеченность коллег в твои проблемы и искренняя помощь.

Наверное, простота, искренность и человечность — это ключевые слова, которыми можно описать воронежцев. Ведь не просто так Сергей Шнуров писал, что жену надо искать в Воронеже?»