Пять причин поступить в Школу программистов HeadHunter

Попасть в ИТ-департамент HeadHunter непросто, особенно если ты новичок в программировании, зато тем, кто там работает, можно позавидовать. Чтобы бороться с этой несправедливостью, семь лет назад появилась Школа программирования HeadHunter — редкий шанс узнать, как устроена разработка в большой ИТ-компании, сделать совместный проект и получить приглашение на работу. Очередной набор в Школу заканчивается шестого октября. Мы решили напомнить, почему стоит потратить время на вступительные испытания и попытаться занять одно из 20 мест на курсе.
Пять причин поступить в Школу программистов HeadHunter

1.      Знания, которые можно применить

Для HeadHunter Школа — это в первую очередь способ найти и обучить будущих сотрудников. Сделать программу на авось не получится: через несколько месяцев результаты обучения придется проверить в работе, глядя в глаза новому коллеге.

Все лекции ведут сотрудники HeadHunter. Их задача: систематизировать знания студентов с техническим и математическим бэкграундом и рассказать, как эти знания каждый день нужны в работе с высоконагруженной системой. Поэтому Школа учит думать и анализировать. Хотя базовые знания программирования у абитуриентов обязательно проверят на очном собеседовании.

2.      Опыт командной разработки

Работа над проектом в большой компании отличается от самостоятельной разработки. Здесь есть не только сам программист, но и общая цель, и заказчики, с которыми нужно находить общий язык.

В феврале студенты Школы объединяются для работы над проектом. Как правило, к этому времени часть учащихся отсеивается — и остается небольшая группа из 6–8 студентов, которые вместе идут до конца обучения. В Школе полностью имитируют бизнес-процесс, который происходит при выпуске нового продукта, от регулярных стендапов до ретроспективы проекта. Большинство выпускников получают приглашение на работу в HeadHunter.

3.      Занятия вечером в офисе HeadHunter

Это важное условие: обучение в Школе проходит только очно. Но его можно совместить с работой или учебой в вузе. Занятия проходят два раза в неделю в офисе HeadHunter, так что студенты успевают познакомиться с сотрудниками компании и посмотреть на их работу.

День недели и время занятий определяются голосованием. Обычно это три часа с 18 до 21. Прибавьте к этому время на домашнюю работу, и в целом за неделю на учебу уйдет точно не больше 10–14 часов.

4.      Обратная связь

Преподаватели серьезно готовятся к Школе, потому что после каждого занятия студенты выставляют им оценки. Всего в обучении участвуют около 15 сотрудников HeadHunter, которые читают разное количество лекций.

Перед началом Школы они собирают материал, проходят тренинги по выступлениям — учатся выстраивать повествование и даже правильно жестикулировать во время рассказа. Это обеспечивает хорошее качество обучения и вовлеченность студентов и преподавателей в процесс.

5.      Трудоустройство или рекомендация

Практически все, кто доходит до конца обучения, оказываются в штате HeadHunter на позиции junior-разработчика. Иногда программисты находили работу еще до выпуска, иногда не принимали предложение HeadHunter и уходили в другие компании с нашей рекомендацией, в том числе уезжали за рубеж.

В блоге HeadHunter на «Хабрахабре» о своих опыте и карьере рассказал Лев Екасов, выпускник 2015 года. А на сайте Школы можно посмотреть на остальных выпускников, узнать больше о программе обучения и подать заявку.